Anosmia
Olfatómetro-Gustómetro Barcelona Smell Test (BAST)
El gusto, que ya se construye en la primera escuela del ser humano, que es la gestación, será remodelado por la familia y el entorno. Por lo que es imposible una construcción del gusto. Las influencias durante la gestación, durante la vida familiar, del medio ambiente y de la propia persona, influyen en la percepción gustativa. La neurociencia actual, nos permiten conocer detalles sobre el funcionamiento del sentido del gusto.El concepto del gusto explicado hasta la fecha, forma parte de un conocimiento inacabado, que se halla lejos de lo que realmente sucede. El gusto está construido desde muchas vertientes y evidentemente es educable, lo que significa que no solo se educa la “palatabilidad” del mismo, sino también la acción que se deriva de sus vinculaciones con otras áreas y funciones cerebrales, tales como las del asco, la justicia, la moral, etc.Este libro muestra la “multidimensionalidad” del mismo junto con los fenómenos que lo acompañan para enseñarnos realmente en qué consiste la percepción del gusto. (Dr.J.de Haro Licer.)
Publicación 2024 ( https://www.eae-publishing.com/catalog/details//store/es/book/978-613-9-40507-7/del-gusto-al-disgusto)
BAST-24 Incorporado en la revista Rhinology - 2023. Suplemento sobre olfato
Embarazo y Olfato
Resultados Proyecto "AROMATEIÀ-2022-23"
©
Dr. Josep de Haro Licer
Página en actualización permanente
Última actualización 017-9-2024
Presentación del método BAST-24, BAST-24-Plus
y
Mini BAST-6
-I-Concepto
Para situarnos, hemos de indicar, de entrada, que el olfatómetro BAST-24 es la versión antigua, de este sistema de exploración. En la actualidad el sistema BAST-24 ha sido superado por la versión BAST-24-Plus que es continuación de la versión anterior del mismo. El BAST-24-Plus mantiene el mismo sistema de exploración sensorial, atiende las alteraciones del Sabor (olfato, gusto y tacto nasal y oral) en humanos, de componentes semisólidos, y concentración liminar, de tipo dinámico activo, ortonasal y retronasal, de análisis de diversidad cualitativa-cuantitativa y subjetiva-objetiva, de campo libre, subjetivo de valoración objetiva, que analiza las alteraciones olfativas de transmisión, percepción, períféricas, centrales que amplia el estudio de los territorios de la memoria, aplicable tanto en el terreno de la medicina, como de la industria de los Aromas (alimentación), Perfumería (colonias, perfumes), Aditivos (Aromas y Fragancias), Catadores (Vinos, cervezas, aguas, aceites, etc., Controles de calidad y de seguridad, a nivel de los controladores (personas), Seguridad, etc. Útil para pedagogía escolar y para rehabilitación. Presenta creación computerizada de datos y gráficos vía programa informático de base de datos. Cumple los requisitos de la normativa ISO
La versión Mini BAST-6, forma parte del BAST-24-Plus (está constituido por solo 6 sustancias olorosas), y sigue la misma metodología que el BAST-14-Plus.
-II-Composición
Como puede observarse en la imagen inferior, está constituido por una seria de frascos (28 en total: 20 para exploración del olfato, 4 para la exploración del tacto nasal y 5 para la exploración del gusto), todos ellos contienen sustancias semisólidas transportadoras de olores o gustos.
Constituye una unidad de recogida de datos de inmediata transformación en gráficos que permiten distinguir que lado de la nariz se halla alterada con respecto los trastornos olfativos y que grado de pérdida olfativa, del gusto o de anestesia nasal u oral presenta la persona , como puede verse en la imagen siguiente ( rojo: nariz Derecha, en azul la Izquierda, y en el extremo derecho el estado del gusto).
Se trata de un sistema de exploración constituido por un KIT compuesto de una maleta, que contiene las sustancias (olor y gusto) y un disco CD o un Pen-drive que contiene a nivel básico, lo siguiente:
Podemos ver la plantilla para gráficos generada por ordenador:
III-Niveles
Presenta los siguientes niveles, en función de la complejidad de lo que se quiera obtener y estudiar. A parte del BAST-24, existe el Bast-24-Plus y el Mini BAST-6. En función del nivel de desarrollo tenemos 7 niveles:
1ºNivel-BÁSICO
Es el nivel que se aconseja a toda persona que quiera iniciarse en la exploración del Sabor (olfato y Gusto). Contiene el mínimo indispensable para hacer una buena exploración del sabor y hacer un mínimo seguimiento de los pacientes. Aunque la palabra "Básico" nos puede hacer pensar en algo simple y de bajo nivel. El BAST-24-Plus de nivel básico permite hacer diagnósticos cuantitativos, cualitativos del primer par craneal o N. Olfatorio
(normosmias, anosmias, hiposmias, hiperósmias, alucinaciones y ilusiones olfativas, fantosmias, cacosmias, euosmias),asi mismo nos indica el grado de "Detección" (capacidad de percibir la presencia de un olor sin necesidad de saber de que olor se trata), también nos indica la capacidad de la persona para definir olores. El BAST-24-Plus en su nivel Básico nos permite evaluar el estado "mnésico" (nos desglosa la memoria en fase inmediata y demorada) y por último nos indica el % de olfato normal que se tiene.
Con respecto al quinto par craneal (el N. Trigémino) nos da la opción de valorar el estado perceptivo de la sensación táctil del resto de la mucosa nasal no olfativa. Recordemos que la mucosa nasal no olfatoria tiene una extensión de unos 150 cm2 (85%) , mientras que la mucosa olfativa ocupa unos 10cm2 (6%). Nos evalúa la capacidad de detectar sustancias tóxicas.
Por último el BAST-24-Plus nos da información sobre el estado del Gusto en la persona.
Este nivel ya nos ofrece hacer diagnósticos, proponer terapéuticas y establecer controles.
2ºNivel-AVANZADO
Para aquellas personas que quieran avanzar en el estudio de la patología del sabor, hay este nivel que aporta lo mismo que el nivel Básico pero se le añade cuestionarios de calidad de vida olfativa del paciente(QVOlf) y una escala visual analógica (EVA).
3ºNivel-INVESTIGACIÓN
El siguiente nivel es para aquellas personas que quieran iniciarse en la recogida de datos de distintas patologías. Contiene lo aportado por el nivel Avanzado y se le añade escalas olfativas por edades junto con test de escalas relacionales sociales y curiosidad olfativa. Hoja informática para grupos patológicos y grupos de investigación.
4ºNivel-EXPERTO
El nivel experto es para los que ya tienen un nivel bien desarrollado de la patología del sabor. Está destinado a investigación con publicación de los resultados. Éste nivel agrupa todos los niveles anteriores junto con hoja informática para agrupar los datos por epidemiología e etiologías y hacer estudios comparativos con gráficos automáticos para análisis estadístico.
5ºNIvel-TRANS-SENSORIAL
Éste nivel va más allá del territorio olfativo. Contiene los cuatro niveles anteriores y añade el Test de Canales para vincular el sentido del olfato con los otros 4 sentidos restantes.
6ºNivel-Gestalt
Penúltimo nivel en que se puede vincular las patologías olfativas con la visión de la Gestalt. Este sistema nos da la opción de obtener grupos de personas con alteraciones olfativas y sus tipos de personalidad.
7ºNivel-REHABILITACIÓN
Nivel destinado a la estructuración de la rehabilitación olfativa por medio del aprovechamiento de los datos de los 6 niveles precedentes. Aporta: a)-metodología rehabilitadora basada en los datos del tipo de alteración olfato-gustativa obtenida en el primer y segundo nivel, b)-metodología de rehabilitación basada en los datos obtenidos en los niveles tercero y cuarto, c)-establece una forma de rehabilitar en función de los datos obtenidos en los niveles quinto y sexto orientación terapéutica farmacológica.
Como se puede observar la rehabilitación no consiste es una simple maniobra de oler uno o varios olores de forma más o menos sistemática, como habitualmente se está indicando. La rehabilitación olfativa ha de seguir un protocolo personalizado en función de los resultados obtenidos en el estudio olfato-gustativo que nos indicaran un determinado estado de la alteración sensorial.
Para poder llevar a cabo una buena rehabilitación es necesario dominar los seis niveles. La rehabilitación de cualquier disciplina requiere conocer muy bien el campo que se va a tratar.
-IV-Utilidades
La exploración del sabor constituye un territorio que abarca más allá de las patologías (casi 300 enfermedades que se manifiestan, en forma de alteraciones del olfato y del gusto, incluso como primer síntoma). Se trata de una herramienta que permite hacer valoraciones del estado olfativo y gustativo de la población normal, de la población experta (enólogos, perfumistas, aromistas, y catadores de vinos, cervezas, aguas, grasas, chocolates, etc.), de población encargada de controles de calidad de alimentación, bebidas, cosmética, de población encargada de seguridad para sustancias químicas (fugas de gases, vapores, humos, polvo, etc.) o de sustancias biológicas (laboratorios con reactivos). Así como para evaluaciones periciales de aseguradoras y peritos judiciales.
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El método BAST 24-Plus
El Olfatómetro BAST24-Plus consiste en un BAST-24 pero que contiene, además del sistema olfatométrico BAST-24, una olfatometria de rescate basada solo en el Forced Choice Test.
La aplicación de este Forced Choice Test nos permite valorar los pasos iniciales de la memoria.
Nos indica como es capaz nuestra memoria de "despistarse" en el reconocimiento de lo percibido.
Discrimina entre los recuerdos realmente perdidos de los recuerdos pseudo-olvidados, por lo que descarta o confirma los niveles de alteraciones del Olfato.
Mini BAST-6
El Olfatómetro Mini BAST-6, es un un set de olfatometría en que solo se utilizan 6 olores.
Es un test para chequeo rápido
Sirve solo como detector orientativo de alteraciones olfativas,
Los 6 olores forman parte del propio BAST-24/Plus. Se basa en los olores mejor detectados por la población cuando son sometidos al BAST-24/Plus.